Территория муниципального района


Муниципальный район представляет собой несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ч.1 ст.2).

Так как муниципальный район образуется на основе двух и более поселений, то один из населенных пунктов, расположенный на территории района, определяется как административный центр района. В административном центре муниципального района должен находиться представительный орган муниципального района.

Границы муниципального района должны устанавливаться с учетом транспортной доступности до административного центра муниципального района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав муниципального района (п.11 ч.1 ст.11). Критерий транспортной доступности предполагает реальную возможность для всех жителей района в течение одного рабочего дня лично встретиться с представителями органов местного самоуправления муниципального района и получить предусмотренные уставом муниципального образования социальные и другие услуги.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: