Понятие и формы осуществления местного самоуправления


В соответствии с ФЗ № 154 (ст.27) под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту жительства на части территории муниципального образования  для самостоятельного осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения населением или через создаваемые органы.

Здесь можно сделать несколько выводов:

1 ТОС не является М/С его деятельность носит общественный характер, тогда как М/С это властная деятельность, имеющая правовую юридическую значимость.

2 это форма участия    населения отдельных микротерриторий М/о в осуществлении М/С. Таким образом участие не равнозначно осуществлению М/С.

3 ТОС функционирует под контролем органов М/С, и закрепляется уставом М/о.

Статья 10. Территории муниципальных образований Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. ТОС осуществляется населением как непосредственно (то есть путем созыва собраний, сходов, конференций граждан), так и через образуемые собраниях  органы   ТОС:   советы,   комитеты микрорайонов, жилых домов, улиц, кварталов и т.п.

В   соответствии   с   Уставом   указанные   органы   могут   являться юридическими лицами, а порядок организации и осуществления ТОСН определяется Уставом в соответствии с законами субъекта РФ и нормативными актами органов местного самоуправления.Наряду с ФЗ № 154 формами участия населения, граждане вправе участвовать в осуществлении м/с в иных формах, не противоречащих Конституциии иным ФЗ, законам субъектов РФ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: