Митинги, демонстрации, шествия, пикетирование граждан муниципального образования


Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления могут быть различными.

В ст.33 Федерального закона от 6 октября 2003 г. имеется в виду то, что на местном уровне могут существовать и не предусмотренные данным законом формы осуществления местного самоуправления. Существование такой нормы свидетельствует, что российский законодатель поощряет эти формы. Вместе с тем, они не должны вступать в противоречие с Конституцией РФ, федеральными законами, включая данный Федеральный закон, и законами субъектов РФ.

 В качестве таких форм могут выступать, например: митинги, шествия, демонстрации, пикеты, марши и др. Право граждан на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании закреплено в ст.31 Конституции РФ.

 Оно является одной из гарантий свободы мысли и слова, выражения мнений и убеждений, права на создание общественных объединений и др. Реальное осуществление этого права рассматривается как залог народовластия, непосредственной демократии, поскольку публичное выражение требований, мыслей, убеждений имеет цель воздействовать на органы государственной власти или институты гражданского общества для решения определённых проблем.

 Право граждан на проведение публичных мероприятий принадлежит только гражданам России. Оно регламентируется Федеральным законом от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

 Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основывается на принципах законности и добровольности.

Принцип законности непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления означает, что все формы непосредственного волеизъявления населения на местном уровне должны проводиться в рамках, установленных законом.

 Принцип добровольности означает, что только сами жители муниципального образования вправе принимать решение об объёме их участия в осуществлении местного самоуправления. Никакое принуждение здесь недопустимо.

 Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: