Выборность органов местного самоуправления и должностных лиц


По мнению дореволюционного государствоведа Н.И. Лазаревского, "наличность в числе губернских и земских учреждениях того вре-

мени выборных еще не создавала у нас самоуправления в современном смысле этого слова: для понятия самоуправления ...

существенно независимое положение выборных органов по отношению к коронным; выборность представляет существенную

ценность не сама по себе, а потому, что она гарантирует или по крайней мере при известных условиях может гарантировать действительную независимость выборных органов по отношению к органам коронного управления и вместе с тем может создать тесную связь выборных органов с местным населением".

Выборы в уездное земство осуществлялись на основе следующих принципов земского представительства: выборность, зависимость избирательного права от имущественного ценза, формальное равенство, сменяемость. Выборы осуществлялись по куриям.

Уездное земское собрание состояло из земских гласных и членов по должности – председателя управления государственным имуществом, городского головы уездного города и других. Председательствовал на собрании уездный предводитель дворянства.

Уездная земская управа была исполнительным органом, она избиралась на уездном земском собрании. Члены управы утверждались губернатором, а председатель управы – министром внутренних дел.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: