Муниципальная служба (понятие, правовые основы, принципы осуществления).


Муниципальная служба - это профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Таким образом, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления муниципальными служащими не являются.

Основными задачами муниципальной службы являются:

а) обеспечение прав и свобод человека и гражданина на территории МО; б) обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения; в) подготовка, принятие, исполнение и контроль решений в пределах полномочий органов МСУ; г) защита прав и законных интересов муниципального образования

Правовые основы муниципальной службы в МО город Краснодар составляют Конституция РФ, ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ" и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав КК, Закон КК от 08.06.2007 N 1244-КЗ "О муниципальной службе в КК", другие законы Краснодарского края, иные нормативные правовые акты Краснодарского края, Устав г.К., решения городской Думы Краснодара и муниципальные правовые акты главы муниципального образования город Краснодар.

На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"

Муниципальному служащему дополнительно гарантируются:

единовременное денежное вознаграждение за ученую степень кандидата и доктора наук;

выплата выходного пособия в связи с выходом на государственную пенсию, а также при увольнении в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Граждане РФ имеют равный доступ к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

и основы правового положения муниципальных служащих в Российской Федерации

 Муниципальная служба основана на следующих принципах:

ФЗ от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в РФ" установил общие принципы организации муниципальной службы;

 а) законности; б) приоритета прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления; в) равного доступа граждан к должностям муниципальной службы в соответствии с профессиональной подготовкой, способностями, достижениями по службе; г) подконтрольности должностных лиц местного самоуправления, их ответственности перед населением муниципального образования; д) гласности в осуществлении муниципальной службы; е) профессионализма и компетентности муниципальных служащих; ж) социальной и правовой защищенности муниципальных служащих; з) внепартийности муниципальной службы.

 Финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета. Минимально необходимые расходы муниципальных образований на муниципальную службу учитываются федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации при определении минимальных местных бюджетов.

 Муниципальная служба и государственная гражданская служба тесно взаимосвязаны между собой. Согласно ст. 7 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" эта взаимосвязь обеспечивается посредством:

 единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы;

 единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской службы и муниципальной службы;

 единства требований к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации гражданских служащих и муниципальных служащих;

 учета стажа муниципальной службы при исчислении стажа гражданской службы и стажа гражданской службы при исчислении стажа муниципальной службы;

 соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих;

 соотносительности основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших гражданскую службу, и граждан, проходивших муниципальную службу, и их семей в случае потери кормильца.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: