Местный бюджет: формирование, утверждение, исполнение.


Каждое МО имеет собственный бюджет (местный бюджет). При этом бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района.

 Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляются органами МСУ самостоятельно с соблюдением требований, установленных федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Федерации.

 Полномочия местной администрации поселения по формированию, исполнению и (или) контролю за исполнением бюджета поселения могут полностью или частично осуществляться на договорной основе местной администрацией муниципального района.

 Органы МСУ представляют в федеральные и (или) региональные органы государственной власти отчеты об исполнении местных бюджетов.

 В местных бюджетах раздельно предусматриваются доходы, направляемые на осуществление полномочий органов МСУ по решению вопросов местного значения, и субвенции, предоставленные для обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными и региональными законами, а также осуществляемые за счет указанных доходов и субвенций соответствующие расходы местных бюджетов.

 Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.

 Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования. Это может осуществляться, например, путем вывешивания данных документов на информационных стендах и т.п.

 Деятельность органов МСУ муниципального образования и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проекта местного бюджета, утверждению и исполнению бюджета, а также по контролю за его исполнением, как правило, регулируется положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе МО, принимаемым решением представительного органа в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Федерации.

 В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями входят представительный орган, глава муниципального образования, администрация МО, контрольный орган и иные органы, должностные лица, на которые федеральным и региональными законодательствами, муниципальными правовыми актами возложены бюджетные полномочия.

Решение о подготовке проекта местного бюджета МО, как правило, принимает его глава. Подготовку проекта местного бюджета осуществляет администрация МО на основании прогнозов социально-экономического развития МО и отраслей экономики, а также сводных финансовых балансов.

 Порядок и сроки подготовки проекта местного бюджета, перечень документов и материалов, обязательных для представления с проектом бюджета, определяются положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе.

Бюджет МО рассматривается и утверждается представительным органом по представлению главы МО. Проект местного бюджета муниципального образования предварительно рассматривается комиссией (комитетом) представительного органа МО, ведающей вопросами бюджета.

Исполнение местного бюджета производится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

 Организация исполнения местного бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган администрации МО.

 Территориальные органы федерального органа исполнительной власти по налогам и сборам ведут учет налогоплательщиков по каждому муниципальному образованию и предоставляют финансовому органу местной администрации информацию о начислении и об уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в порядке, установленном Правительством РФ.

Глава муниципального образования обязан периодически направлять в представительный орган информацию о ходе исполнения местного бюджета .

 Годовой отчет об исполнении местного бюджета представляется в представительный орган МО в порядке и сроки, установленные положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в форме проекта решения вместе с документами и материалами, предусмотренными Бюджетным кодексом РФ.

 Годовой отчет об исполнении местного бюджета подлежит утверждению представительным органом МО. Этот орган принимает решение по отчету об исполнении местного бюджета после получения результатов проверки указанного отчета, проведенной контрольным органом МО.

 Если в ходе проверки местного бюджета выявлено несоответствие исполнения бюджета принятому решению о бюджете (в случае, если не вводился режим сокращения и блокировки расходов), представительный орган МО имеет право принять решение об отклонении отчета об исполнении местного бюджета.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: