Краткая история развития становления местного самоуправления.


В целом в истории местного управления и местного самоуправления в России можно выделить следующие системы:

Система кормлений

При этой системе посольский Приказ назначал на места представителей  из центрального управления. Наместников – в городах, волостелей – в волостях. Эти должности обладали управленческими, фискальными, организационными и иными обязанностями, обязанностями по сбору народного ополчения. За свою

деятельность наместники и волостели не получали жалование из государственной казны, но  имели возможность за осуществление своей управленческой деятельности кормиться с подвластного населения. Размер этого корма вплоть до начала15 века не был урегулирован.

Система губного - земского управления

Формально была введена Иваном Грозным в 1555году. Наместники и волостели не были заинтересованы в развитии подвластных территорий, т.к. воспринимали себя временными здесь людьми. Поэтому было решено, занимать эти должности губными земскими старостами, которые избирались местным населением самостоятельно. Губной староста осуществлял сбор военного ополчения, осуществлял судебные и полицейские функции. Земский староста – сбор налогов, текущее административное управление. Характер полномочий этих должностных лиц мало был связан с истинными потребностями местного населения, поэтому общество воспринимало эти обязанности как своего рода обязательную тяглую повинность на самоуправление.

Воеводская система

Сущность сводится к тому, что царь, назначал на места представителя из центрального аппарата – воеводу, который не имел право взимать корм, а получал  - фиксированное жалование из государственной казны. При этом при воеводе было много выборных должностных лиц: товарищи – воеводы, думные дьяки, подьячие и т.д.

Система сословно бюрократического управления

Появилась после принятия Екатериной II учреждений для управления губернией в 1785 году и жалованных грамот дворянству и городам 1785г. По этим документам, дворянству и мещанским сословиям была предоставлена возможность, организовать сословные самоуправления. Дворяне избирались в уездные и губернские сословные собрания. Уездные и губернские дворянские собрания получили возможность избирать общинные и местнические городские Думы, которые в свою очередь могли выбирать городского Главу.  Характер полномочий этих выборных институтов действительно соответствовал потребностям местного населения. В истории России – это было первое рабочее мастное самоуправление.

Система земского и городского управлений

Появилась после земской реформы Александра II 1864г. и его же городской реформы 1870г. Это было 1-е всесословное самоуправление. Земская реформа предусматривала всесословные выборы в уездные и губернские земские собрания. В городах жители получили возможность создавать всесословные городские Думы. Данный вид самоуправления очень хорошо себя зарекомендовал, просуществовал до 1917 года.

Советская система управления

Во многом существовала только на бумаге (де-юре). Советы не имели ни реальной политической силы, ни административных полномочий, их роль сводилась к психическому оправданию  партийной деятельности (см. предыдущий вопрос).

Современная система управления

23 сентября 1993 год – Конституционная реформа РСФСР.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: