Общая характеристика организационных основ местного самоуправления.


Под организационными основами местного самоуправлениясамостоятельный институт муниципального права, нормы которого регламентируют порядок формирования структуры и полномочий органов местного самоуправления, а также порядок прохождения муниципальной службы.

Закон «Об общих принципах…» 95г. фактически никак не регламентирует внутреннюю структуру и полномочия органов местного самоуправления. Конституция РФ говорит, что структура органов местного самоуправления устанавливается населением (самостоятельно, это принцип многообразия форм  местного самоуправления) и старый закон «Об общих принципах…» в любом муниципальном образовании должен быть представительный орган. Способ же его  формирования, численный состав, какие могут быть созданы другие органы – все это должно было решаться в законах субъектов Федерации, Уставах муниципальных образований, т.е. закон 95 г. исходил здесь преимущественно из диспозитивных методов правового регулирования.

 Новый закон 2003г. более конкретно регламентировал структуру полномочий представительных органов, в соответствии с ним в любом муниципальном образовании должны быть созданы:

ü представительный орган местного самоуправления (в небольших муниципальных образованиях они могут заменяться сходами граждан);

ü глава муниципального образования;

ü местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления);

Кроме того, в муниципальном образовании могут быть созданы контролирующие органы и иные органы, в соответствии с законами субъектов РФ, региональными законами, Уставами муниципальных образований.

По сути дела закон 2003г. оставил за местными самоуправлениями выбор 3 моделей:

 «Сильный мэр – слабый совет», когда Глава муниципального образования избирается населением.

«Сильный совет – слабый мэр», когда Главу муниципального образования избирает представительный орган, в нем он является председательствующим. Такой Глава не может возглавлять местную администрацию, и Глава здесь назначается по конкурсу.  

«Совет управляющий»-смешанный вариант, когда население избирает и того и другого, но глава образования не является главой местной администрации, а является самостоятельным лицом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: