Муниципальная служба.


Поскольку местное управление – негосударственный институт, должностные лица местного самоуправления не могут считаться государственной службой, тем не менее, их деятельность связана с реализацией публично-властных полномочий от своего имени, что и по аналогии с государственной службой требует особого статуса этой категории лиц.

В этой связи существует закон «Об основах муниципальной службы», закон «Об общих принципах», обязывающие субъекты Федерации принимать собственные законы о муниципальной службе в данном регионе. В частности, в Московской области, действует закон «О муниципальной должности и должности муниципальной службы в Московской области».

Муниципальная должность предполагает наличие у лица публично-властных полномочий, которые он реализует от имени муниципального образования. Муниципальные должности могут быть выборными, так и назначаемыми. Помимо выборных должностей к муниципальным должностям относятся муниципальные службы.

Под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе, на основе трудового договора-контракта, на невыборности должностных лиц в органы местного самоуправления.

Выделение среди всех должностей – должности муниципальной службы обусловлено профессиональными требованиями, предъявляемыми к ним. Все должности муниципальной службы, в зависимости от уровня профессиональной подготовки, делят на группы:

высшие должности.

ведущие должности:

старшие должности:

младшие должности:

Принципы муниципальной службы:

1. соблюдение прав, свобод граждан при прохождении муниципальной службы;

2. равный доступ граждан к муниципальной службе;

3. профессионализм, объем властных полномочий – прямо пропорционален уровню его профессиональной подготовки. С этой целью дается понятие муниципальной службы.

4. принцип социальной и правовой защищенности муниципального служащего.

5. принцип информационной обеспеченности муниципального служащего, создание  условий для его профессионального роста.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: