Полномочия местного самоуправления по отдельным вопросам, делегированных государством (наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями).


         Ряд вопросов государственной деятельности эффективно могут быть решены только при условии хорошего знания специфики данной территории, в то же время многие органы исполнительной власти не имеют своих территориальных представительств на местном уровне.

         Это заставляет наделять органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. В отличие от вопросов местного значения, в рамках этих полномочий органы местного самоуправления полностью находятся в административной зависимости от государства. Если вопрос местного значения финансируется за счет собственных средств муниципального образования, то данные полномочия финансируются за счет средств государственного бюджета, за счет так называемых  субвенций. Помимо непосредственно денежного финансирования для исполнения отдельных государственных полномочий  в муниципальную собственность или на основе иных вещных прав может быть передано государством определенное имущество. 

         Оформляется передача данных полномочий федеральными и региональными законами, в зависимости от того, чьи полномочия передаются. Закон «Об общих принципах …» 2003 г. говорит четко. Что «этот передаточный закон обязан содержать указания»:

ü четкое наименование передаваемых полномочий

ü порядок финансирования этих полномочий или/и порядок передачи определенных объектов собственности необходимой для его исполнения. Органы местного самоуправления   обязаны исполнять государственные полномочия только в том объеме, в каком они профинансированы.

ü порядок проведения государственного контроля за исполнением передаваемых полномочий

ü особенности и порядок наложения ответственности за нарушение переданных полномочий (ответственность здесь может быть гражданско-правовая, административная, дисциплинарная)

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: