Место и роль государственной службы в системе государственного управления.


В любом государственно организованном обществе невозможно обойтись без государственного управления, а значит и без государственных служащих. Их услуги необходимы любой стране независимо от государственного устройства, формы правления, политической системы или правящего режима. Именно государственные служащие выполняют практические задачи, которые все цивилизованные общества мира возлагают на свои государства.

Государство как политически организованная сила, способная проводить в жизнь властные предписания, оказывает управляющие воздействия на весь ход и направленность общественных преобразований. Проводником государственного управления является государственная служба. Она выступает основным средством практической реализации задач и функций государства, обеспечивая функционирование его структур, создающих условия для нормальной жизнедеятельности общества и человека.

Опыт многих стран свидетельствует о том, что общество, которое надлежащим образом не организовало труд государственных служащих, испытывает серьезные трудности, связанные с качеством государственного управления. В зарубежном государствоведении высказывается даже мнение, что хорошая администрация для общества важнее, чем самая совершенная конституция. Формирование современной, хорошо отлаженной и эффективно действующей системы государственной службы России относится к приоритетнымнаправлениям преобразований, происходящих в административно-политической сфере.

Изменяясь, российское общество строит новое государство, которому нужны квалифицированные специалисты, способные эффективно реализовывать функции государства, а точнее - государственного управления, согласно новым потребностям общественного развития. Государственным служащим принадлежит важнейшая роль в укреплении российской государственности, модернизации и стабилизации общества на основах демократии и права.

ГС – это практическое и профессиональное участие граждан в осуществлении целей и функций государства, посредством исполнения государственных должностей, учрежденных в государственных органах. Государственная служба является особым видом общественно-полезной деятельности.Служба она всегда состоит в управлении, в осуществлении государственной деятельности. Работа это не всегда так. У каждого служащего есть определенный статус, чего нет у каждого работника.

Предназначение государственной службы:

- Обслуживание государства (обеспечение исполнения полномочий его органов, проведение в жизнь законов принятых в государстве и государственной политики)

-Обслуживание общества (внесение порядка и рациональной организации в социальное пространство, обеспечение прав и свобод человека, повышение качества жизни населени

Предыдущие материалы: Следующие материалы: