Характеристика государственной службы как социального института.


Как социальный институт госслужба - исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности лиц, находящихся на службе государства. Своими истоками госслужба уходит в социальную природу.

Выступая элементом общественной структуры ГС имеет ряд особенностей присущих ей как социальному институту.

Во-первых, она представляет только свойственную ей сферу профессиональной деятельности со всем своим содержанием, формами и методами.

Во-вторых, ГС как связующее звено между государством и гражданином, призвана защищать права и интересы граждан.

В-третьих, ГС это своеобразная форма отражения общественных связей и отношений, показатель степени гуманности.

В-четвертых, ГС имеет социальную ориентацию, направленную на приближение конституционного идеала правового, демократического государства.

Выступая элементом общественной структуры, государственная служба имеет ряд особенностей, присущих ей как социальному институту

во-первых, она представляет только свойственную ей сферу профессиональной деятельности. Всем своим содержанием, формами и методами эта деятельность направлена на обеспечение исполнения полномочий государственных органов. Государственная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение исполнения полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных должностях. Г.В. Атаманчук полагает, что государственная служба как социальный институт состоит из «двух системно организованных частей: а) норм, правил, стандартов, процедур, структур и других элементов, диктующих порядок осуществления государственной власти, а также требований, предъявляемых к тем, кто непосредственно участвует во властеотношениях, государственном управлении общественными процессами (правовая составляющая); б) граждан, профессионально подготовленных и постоянно участвующих в исполнении компетенции различных государственных органов (социальная составляющая)» 

Во-вторых, как связующее звено между государством и гражданином государственная служба призвана защищать права и интересы граждан. Конституционное положение о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", выступает определяющим стержнем в деятельности государственных служащих, независимо от служебного статуса. 

В-третьих, государственная служба как общественное явление представляет собой нечто большее, чем деятельность государственных служащих и органов управления. Это и своеобразная форма отражения общественных связей и отношений, показатель степени гуманности, человечности, существующих в обществе порядков.

В-четвертых, государственная служба не просто отражает общественные связи и отношения. Она имеет социальную ориентацию, направленную на приближение конституционного идеала правового, демократического государства к объективной реальности. В-пятых, государственная служба не только правовая, но и этическая система. Формируя правосознание граждан, она вместе с тем выступает носителем должной морали, моральных ценностей, ориентирует государственных служащих и граждан на соблюдение моральных норм, правил человеческого общежития. Социальная природа, смысл и назначение государственной службы предопределяют и соответствующий характер ее функционирования.

Особенности государственной службы как социального института:

•сфера профессиональной деятельности по защите прав, свобод и интересов граждан

•форма отражения общественных связей и отношений

•социальная ориентация на приближение конституционного идеала государства к объективной реальности

•не только правовая, но и этическая система - носитель должностной морали

ГС как соц. институт – организованная группа лиц, осуществляющих свою деятельность в иерархической самовоспроизводящейся системе ГО с едиными процедурами взаимодействия внутри себя и вовне, общим статусом лиц, исполняющих задачи ГО, направления деятельности которых определяется функциями государства.

ГС как соц. институт тесно связана с такими институтами как:

- институт права – ГС сама является правовым институтом и как правовой институт представляет собой систему правовых норм, кот регулируют отношении, складывающиеся в процессе организации самой системы ГС, статуса ГСлуж, гарантии процедур его реализации, а т.ж. механизма прохождения ГС

- эк институтами – ГС призвана обеспечивать проведение гос политики в эк области, осуществлять поддержку реального сектора  экономики, гарантировать соблюдение эк прав и свобод, регулировать рыночные отношения и т.п.

- институтами гражданского общества – ГС является опосредующим звеном в системе взаимодействия государства и гражданского общества. С одной стороны ГС реализует функцию регулирования общественных процессов, а с другой стороны – повергается соц контролю.

- институтами, относящимися к соц сфере общества – ГС регулирует широкий круг соц проблем (соц защита, здравоохранение, образование, соц обеспечение и т.д.)

- институтами дух-культурной сферы общества – ГС сама воспринимает существующие в обществе системы ценностей и моральных норм, с др. стороны  - особое место ГС в обществе предполагает культивирование в среде ГСлуж высоких моральных качеств и т.п.

Т.о. специфика ГС как соц института заключается в:

- организованность

- юридическая отрегулированность

- кадровое обеспечение

- внутренняя управляемость.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: