Проектирование должностей. Документация должностей.


Проектирование должности - то есть наполнение оптимальными задачами, функциями, объемами полномочий и ответственности. От того насколько продумано и обосновано проектирование, выполнено описание, определена система ответственности зависит: -численность государственных служащих; - степень реализации их профессиональных возможностей; - условия продвижения по службе -степень удовлетворенности трудом При проектировании должностей важно учесть, что у любой должности можно выделить ряд оснований, то есть неотъемлемые атрибуты, которые обусловливают ее статус, содержание ее роли (социальной), систему предписанных коммуникаций в организационной структуре. Именно это делает ее значимо цельной. Профессиональные квалификационные требования в соответствии с Законом: Знание Конституции РФ , Законодательства (по профилю деятельности) 2. По опыту и стажу работы 3. По образованию описание должности Код (для должностей государственной службы) 1 Подразделение 2. Название должности 3. Категория персонала (руководитель, специалист, служащий)

Должностной регламент – основной нормативный акт, регламентирующий  деят-ть ГСлуж, в кот содержатся требования, предъявляемые к ГСлуж, замещающим соответствующую должность, служ права, обязанности и ответственность в зависимости от функциональной особенности данной должности и сферы ведения ГО

По своей сути должностной регламент является локальным нормативным актом, регламентирующим содержание и результаты деятельности гражданского служащего. В нем содержатся требования, предъявляемые к гражданскому служащему, замещающему соответствующую должность государственной гражданской службы, отражаются его права и обязанности по должности, взаимодействие с другими служащими, а также критерии оценки его деятельности.

Должностные регламенты призваны обеспечить разделение служебных обязанностей гражданских служащих в конкретном государственном органе, содействовать правильному подбору, расстановке и закреплению кадров, повышению их профессиональной квалификации, совершенствованию функционального и технологического разделения труда между руководителями и специалистами при выполнении ими задач, определенных положением о государственном органе, структурном подразделении.

Должностной регламент составляется для каждой штатной должности, предусмотренной штатным расписанием, носит обезличенный характер и объявляется гражданскому служащему под роспись при заключении служебного контракта, в том числе при переводе (перемещении) на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности.

 Фактически структура должностного регламента определена в части 2  статьи 47 Федерального закона № 79-ФЗ.

Реестр должностей – это классифицированные по государственным органам, категориям, группам и иным признакам перечни должностей гражданской службы.

Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы утверждается Указом Президента РФ.

Реестр должностей государственной гражданской службы субъекта РФ утверждается законом или иным нормативно-правовым актом субъекта РФ.

Вместе они образуют Сводный реестр должностей государственной гражданской службы РФ, порядок ведения которого утверждается Указом Президента РФ.

Штатное расписание - это организационно-распорядительный документ, в котором отражается структура ОВ, содержится перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов. Также в штатном расписании отражается размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

В штатном расписании указываются не конкретные работники, а количество должностей в организации и оклады по ним.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: