Федеральные законы РФ – нормативно-правовая база, необходимая для организации и деятельности местного самоуправления.


ФЗ-131 Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ был принят 06.10.03

ФЗ содержит нормы, раскрывающие смысл основных понятий и терминов муниципальных отношений. Его нормами закрепляются основы деятельности и государственные гарантии местного самоуправления, ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Основной задачей, поставленной перед законодателем при принятии ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», является обеспечение самостоятельности местного самоуправления, которая была гарантирована Конституцией РФ. Это достигается через следующие правовые механизмы:

1) право на самостоятельность населения в формировании органов местного самоуправления для решения своих повседневных проблем (вопросов местного значения) и независимость этих органов от государственной структуры управления (системы органов государственной власти, т. е. органы местного самоуправления ориентируются прежде всего на интересы населения);

2) способность органов местного самоуправления решать проблемы избравшего их населения;

3) наличие у местного самоуправления финансово-экономической базы и права самостоятельно ею

распоряжаться;

4) предоставление органам местного самоуправления гарантии судебной защиты и др.

Изменение общих принципов организации местного самоуправления, установленных этим ФЗ, допускается не иначе как путем внесения изменений и дополнений в него.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: