Каковы основные модели местного самоуправления в современном мире?


Существует две основные модели МСУ:

1. Англосаксонская (Англия, США, Канада, Австралия и др.). Характеризуется четким законодательным закреплением перечня муниципальных полномочий. В рамках этих полномочий МСУ обладает самостоятельностью, является отдельным институтом, представители государства на местах отсутствуют, но существует определенный контроль со стороны государства, обязанность со стороны МСУ согласовывать свои действия с государственной властью.

2. Французская (Франция). Характеризуется высоко развитой системой административного контроля над деятельностью МСУ. Государственные чиновники присутствуют на местах – префекты, комиссары, которые обладают правом контроля, отмены, одобрения, приостановления муниципальных правовых актов, отставки должностных лиц МСУ.

Особой спецификой отличается организация местного самоуправления в федеративных государствах. Там, как правило, представителем государства по отношению к местному самоуправлению выступает не федеральная власть, а власть провинции, штата, земли и т.д. В Конституции США вообще нет упоминания о местном самоуправлении, все его правовое регулирование осуществляется на уровне штата. Тем не менее, органы местного самоуправления могут по определенным вопросам обращаться к федеральным властям (например, по вопросам участия в федеральных программах, получения федеральных грантов и т.п.)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: