Как развивалось местное самоуправление в России до 1917 года?


Прообразами МСУ в России являлись средневековые города – Новгород, Псков, в которых существовали народные собрания – вече. В сельской местности значительное развитие получили общины, но с момента периода Ивана IV Грозного в России установилась жесткая система централизованного управления, хотя при этом существовали и местные органы власти – земские и губные старосты. При Петре I  - в Москве была создана бурмистрова палата (Ратуша), в других городах существовали выборные бурмистры, земские избы. После смерти Петра I выбор должностных лиц был отменен, они назначались государством.

Екатериной II была издана так называемая грамота на права и выгоды городов Российской Империи, что привело к появлению губернских, уездных дворянских собраний, Городских Дум, Земских судов. Однако существовал сословный принцип формирования ОМСУ, строгий контроль государства.

При Александре II была проведена Земская (1864г) и Городская (1870г) реформы. Согласно Земской реформе появились земские выборные собрания, а согласно Городской – Городские Думы и Городские Управы. Эти органы подчинялись государству, но их существование вызывало недовольство государственных чиновников.

Александр III пересмотрел положения этих реформ в сторону усиления государственной власти.

В феврале 1917г началась новая реформа МСУ – были созданы волостные и уездные Советы, но реформа не была осуществлена в связи с событиями октября 1917г.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: