Полномочия органов местного самоуправления в области охраны окружающей природной среды


Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей природной среды определены Федеральным законом "Об охране окружающей среды в Российской Федерации" от 10 января 2002 года №7-ФЗ (в ред. ФЗ от 31.12.2005 № 199-ФЗ), Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", законом Удмуртской Республики "О местном самоуправлении в УР", Уставом г.Ижевска и включают в себя:

-организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;

-организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, ст. 84 по которого к полномочиям органов местного самоуправления в области лесных отношений относятся:

"Статья 84. Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений

 1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:

1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;

2) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;

3) установление ставок платы за единицу объема древесины;

4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов;

5) осуществление муниципального лесного контроля и надзора в отношении таких лесных участков.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

Предыдущие материалы: Следующие материалы: